.jpg) |
Какой повар не мечтает побывать в Турции? Нет, не в той, где all-inclusive и отели в ряд.
В гастрономической Турции, которая откроет ему все тайны загадочной и популярной турецкой кухни. Она ведь по праву занимает 3 место в списке лучших кухонь мира.
Обучающий центр Startmart совместно со своим постоянным партнером «Тера Эвент» разработали программу стажировки для профессионалов «Кулинарный инсентив-тур в Стамбул». 12 членов Национальной Гильдии шеф-поваров отправились в Турцию в августе 2012 года, чтобы поближе познакомиться с кулинарной культурой этой страны.
|
Турецкая кухня — мировой тренд последних десятилетий. Удерживать это звание позволяет богатая история кухни, которая берет свое начало со времен Османской империи. Сегодня кухня Турции в том или ином виде приходит во многие города России. Именно поэтому перед нами стояла задача сделать поездку шефов максимально наполненной практикой — чтобы сами турки, посетив наши рестораны, остались довольны.
Программу стажировки разделили на три тематические части.
Первая часть стажировки — «Фрукты-ягоды». В известных ресторанах Стамбула повара учились готовить оригинальные десерты из свежих и переработанных плодов: абрикосов, черешни, инжира, айвы, вишни и даже лепестков роз. Уверены, в меню заведений, где трудятся шефы, уже появились сладости «Плетеный тюрбан», «Женское бедрышко», «Соловьиное гнездо», «Палец визиря». Десерты — визитная карточка Турции. Только ради лукума, халвы, баклавы или, к примеру, мухабелли стоило отправиться на практику к турецким поварам. Так говорили сами участники.
Вторая часть стажировки — «Специи». Турки знают, что всего одна щепотка правильной приправы может изменить настроение…гостя! Это один из секретов абсолютной наполненности всех турецких ресторанов. Привезти успех своим заведениям захотели и наши шефы — за ним они отправились вместе с поварами-гидами на рынки специй и трав. Цветные развалы, пьянящий аромат, огромный выбор. Приобрести удалось все то, что, по мнению продавцов и гидов, привлечет клиентов — да возрадуются рестораторы!
Ну и, конечно, не обошлась поездка без мастер-классов по приготовлению мясных блюд на открытом огне и в печах. Мясо по-турецки — целый кулинарный пласт. Готовить блюда так, как это делают на улицах Стамбула — высший поварской пилотаж. Шефам показали хитрости разделки мяса по-турецки и быструю обжарку, рассказали о нескольких эффектных способах подачи горячих мясных блюд.
Турецкая кухня стоит на «двух китах»: хлеб и зрелище. И то, и другое высоко оценили участники поездки. Им будет что рассказать коллегам и успешно воплотить в работе.